Психические заболевания

Существуют признаки, проявляющиеся не во всех случаях маниакального синдрома: Подобное состояние может возникать при шизофрении, интоксикациях, инфекциях, травмах, поражениях мозга и других болезнях. Это лишённое предметности ощущение возникает в месте локализации, хотя объективный патологический процесс в нём отсутствует. Сенестопатии являются частыми симптомами психических расстройств, а также структурными составляющими депрессивного синдрома, ипохондрического бреда, синдрома психического автоматизма. Ипохондрический синдром Ипохондрия ипохондрическое расстройство — состояние, характеризующееся постоянным беспокойством из-за возможности заболеть, жалобами, озабоченностью своим самочувствием, восприятием обычных ощущений как ненормальных, предположениями о наличии, кроме основного заболевания, какого-либо дополнительного. Чаще всего опасения возникают по поводу сердца, ЖКТ, половых органов и головного мозга. Патологическая обращённость внимания может приводить к тем или иным сбоям в работе организма. К развитию ипохондрии располагают некоторые особенности, присущие личности: Иллюзия Иллюзии — искажённые восприятия, при которых реально существующий объект или явление не распознаётся, а вместо него воспринимается другой образ. Различают следующие разновидности иллюзий:

Психические болезни.

Больные маниями крайне многословны - говорят без умолку, поют, читают стихи, проповедуют. Характерна сбивчивость, непоследовательность в мышлении и действиях, часто достигающая бессвязности. Интонации обычно пафосны, театральны, наигранны. Все происходящее, важное или незначительные мелочи, оцениваются в равной, сверх значимой степени, но внимание ни на чем долго не задерживается синдром гиперметаморфоза.

Пищевые расстройства (расстройства пищевого поведения) являются страдают депрессие каким-либо другим психическим расстройством.

Делириум Психические заболевания в течение жизни женщины В течение жизни женщины имеются специфические периоды, во время которых у нее повышен риск развития психических заболеваний. Хотя основные психические расстройства — нарушения настроения и тревожные — могут случиться в любом возрасте, различные провоцирующие условия чаще встречаются в специфические возрастные периоды.

Во время этих критических периодов клиницист должен включать специальные вопросы для выявления психических расстройств, собирая анамнез и обследуя ментальный статус пациентки. У девочек повышен риск школьных фобий, тревожных расстройств, синдрома гиперактивности с дефицитом внимания и расстройств обучения. У подростков повышен риск нарушений пищевого поведения. После пубертата риск развития депрессии резко возрастает, и у женщин в два раза превышает таковой у мужчин того же возраста.

В детстве, напротив, у девочек частота психических заболеваний меньше или такая же как у мальчиков их возраста. Женщины подвержены психическим расстройствам во время и после беременности. Женщины с психическими расстройствами в анамнезе часто при планировании беременности отказываются от медикаментозной поддержки, что повышает риск рецидива.

Тревожное расстройство

Большинство психических расстройств невозможно свести к какой-то одной-единственной причине. Чаще всего предполагается наличие ряда, или цепочки, причин, что означает многофакторное возникновение расстройства. В любом психическом заболевании можно выделить биологическую сторону: Хотя шизофрения и другие тяжелые психические расстройства проявляются в виде душевных переживаний, во многом они детерминированы биологически.

В начале 20 века в результате генетических исследований было установлено, что шизофрения и маниакально-депрессивный психоз — заболеваний семейные.

Резидуально-органические нервно-психические расстройства. Психоорганический .. Синдромы усиления эмоций (эйфория, мания, депрессия). Ослабление и .. Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и.

Слово психиатрия от греч. В настоящее время психиатрия представляет собой науку, изучающую появления, причины и механизмы развития психических болезней и разрабатывающая методы их лечения, профилактики и организации помощи психически больным. Головной мозг является анатомо-физиологическим субстратом психической деятельности. Причин нарушений деятельности головного мозга очень много. Это могут быть либо внутренние эндогенные факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью и нарушением биохимических и обменных процессов, либо внешние, связанные с воздействием факторов среды как непосредственно на центральную нервную систему травмы головного мозга, психические травмы , так и на организм в целом интоксикации, инфекции, атеросклероз сосудов и т.

Различают несколько степеней нарушения деятельности головного мозга: При легких расстройствах функции мозга возникают невротические реакции, неврозы, неглубокие депрессии. Это так называемые пограничные состояния, при которых изменяется самочувствие и адаптация больных в обществе, однако сохраняются контроль над своим поведением и критическая оценка состояния.

Если заболевание, вызвано более глубоким поражением деятельности мозга, возникают психозы, при которых нарушается восприятие и оценка окружающего, собственной личности, целиком меняется поведение человека, определяемое болезненными установками. В этих случаях поведение больного полностью выходит из-под контроля сознания, самоконтроля и самооценки.

Поэтому меры воздействия на больного, как медицинские, так и социальные, существенно отличаются при неврозах и психозах и определяются характером и тяжестью психических нарушений с учетом индивидуальных особенностей личности.

Виды, причины, симптомы и лечение психических расстройств

В особенности, если симптомы психической болезни у него выражены не ярко, проявляются не систематически, а в целом он достаточно стабилен. Но существует ряд признаков психических расстройств, которые дают достаточно оснований для проведения психиатрического обследования. Данные симптомы психических расстройств проявляются в виде тягостных, неприятных, часто мигрирующих ощущений в голове, груди, животе, конечностях.

Вычленение и изучение форм психических расстройств, предпочтительных для Возрастные уровни патологического нервно-психического . ипохондрические фобии) . мании, депрессии с навязчивостями, дисфорические.

Гипоманиакальная стадия Речь многословная, ускоренная, падает количество смысловых ассоциаций с нарастанием механических ассоциаций по сходству и созвучию в пространстве и времени. Характерно умеренно выраженное двигательное возбуждение. Внимание характеризуется повышенной отвлекаемостью. Умеренно снижается продолжительность сна и повышается аппетит. Стадия выраженной мании характеризуется дальнейшим нарастанием выраженности основных симптомов фазы.

Больные непрерывно шутят, смеются, на фоне чего возможны кратковременные вспышки гнева. Речевое возбуждение выраженное, достигает степени скачки идей лат. Выраженное двигательное возбуждение, выраженная отвлекаемость приводят к невозможности вести с больным последовательную беседу.

Эмоциональные расстройства

Этот диагноз ставят в тех случаях, когда симптомы заболевания налицо, но нет необходимости или возможности более детально изучать анамнез или клиническую картину болезни и точно диагностировать вид болезни. При клинической депрессии симптомы заболевания развиваются постепенно, в разгар болезни больной все время находится в подавленном состоянии, у него в течение всего дня снижено настроение, отсутствует интерес к чему-либо, снижается двигательная активность.

Меняется поведение и образ мыслей человека, больной испытывает тревогу, страх, мучается от чувства вины, собственного бессилия, ничтожности, могут возникать мысли о суициде или даже попытки суицида. Этот диагноз ставится при наличии триады симптомов: Симптомы заболевания должны наблюдаться у больного на протяжении всего дня не менее 14 дней подряд.

мании или депрессии (при маниакально-депрессивном психозе) и От чего же возникают психические расстройства и болезни был только нервно расстроен; это видно вот из чего: изгнанные .. В числе наиболее частых психических осложнений — депрессия, всевозможные фобии.

И это еще далеко не весь список, поскольку признаки могут быть разными в зависимости от формы расстройства. Признаки нервных расстройств у маленьких детей дополняются нервным тиком, энурезом, заиканием, анорексией, судорожными состояниями и даже галлюцинациями. Наиболее часто нервно психические расстройства встречаются в виде неврозов. Формы расстройств Неврастения представляет собой невроз, возникающий на фоне общего переутомления организма из-за недосыпания, отсутствия отдыха, длительной напряженной работы или психологической травмы; Само состояние развивается в трех стадиях: На первой стадии у человека отмечается повышенная возбудимость и агрессивность, нарушения сна, невозможность сосредоточиться на работе в течение длительного времени; На второй стадии раздражительность сопровождается усталостью и безразличием, снижением аппетита, неприятными ощущениями в области желудка.

Не исключены головная боль, учащенный или замедленный пульс, слезливое состояние. Лечение данного вида невроза возможно с помощью организации режима дня больного, грамотного распределения работы и отдыха, правильного и регулярного питания, укрепления организма витаминами. Иногда человеку даже следует сменить работу или обстановку уехать куда-то на несколько дней, на природу, за город ; Навязчивые состояния — одна из форм невроза, сопровождающееся тревогой, чувством опасности, страхами и фобиями.

Статья: Психические расстройства и мозг

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф.

Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении. При определенных условиях такие единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания. Психосоматические расстройства по сути являются психогенно обусловленными патологическими расстройствами, они наряду с неврозами и психопатиями составляют значительную часть контингента больных, относимых к группе пограничных психических заболеваний.

Психические расстройства, при которых человек непроизвольно испытывает фобии и мании известных людей. Психология скачать работу"Мании и фобии" (реферат) Психогенные нервно-психические расстройства, проявляющиеся в Виды депрессивных расстройств, их психические проявления.

Возникает вследствие регулярного употребления спиртных напитков, однако, полностью сформировавшись, может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя. Характеризуется четырьмя синдромами, последовательное развитие которых определяет стадии болезни. Синдром последствий хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности. Высока заболеваемость, смертность укорочение жизни на 15—20 лет.

Характерны травматизм нередко с отставленным обращением за помощью с целью сокрытия опьянения , снижение трудоспособности вследствие беспечности, нарушения дисциплины, отсутствия желания работать, потери навыков, бестолковости, суетливости. Время появления синдрома последствий хронической интоксикации зависит не только от стадии болезни, давности и степени злоупотребления алкоголем, но и от конституциональной ранимости отдельных систем организма; социальные последствия — от условий труда и быта.

На фоне бытового пьянства уменьшаются токсические признаки опьянения в том числе и наутро — головная боль, разбитость, отсутствие аппетита, расслабленность ; снижается седативное действие алкоголя; и в опьянении, и в трезвом состоянии поднимаются жизненный тонус, двигательная активность, настроение; не нарушаются аппетит, сон, половая сфера.

Прием алкогольных напитков в светлое время суток не вызывает дискомфорта; сохраняются чувство насыщения в опьянении, рвота при передозировке, но наутро после передозировки исчезает отвращение при воспоминании о спиртном. Первая стадия длительность от 1 года до 4—5 лет. Влечение еще поддается контролю.

В умеренной степени опьянения психические функции ускоряются, но некоторые из них—с утратой качества напр. Синдром физической зависимости отсутствует, синдром последствий интоксикации может ограничиваться астеническими проявлениями, временными соматоневрологическими дисфункциями с неспецифической симптоматикой. Вторая стадия длительность 5—15 лет. Седативный эффект алкоголя исчезает, наблюдается только активирующий.

Нарушения эмоциональной сферы или аффективные расстройства личности

Про бессонницу В мире нет не существует людей, кто хотя бы однажды не попадал в неприятные и стрессовые ситуации. А с течением времени жизнь становиться все труднее и насыщеннее. Многие не успевают за происходящими событиями. Начинают делать ошибки, нервничают, испытывают неудовлетворённость во всех делах. Как следствие наступает упадок сил или как многие путают, депрессия.

психических расстройств, наиболее часто встречающихся в практи- ке терапевта. Основу Связь «необъяснимых» симптомов с тревогой и депрессией. . 19 . Специфические фобии. .. Вегетативная нервная система. .. мания, нарушение засыпания или частые пробуждения, раздражительность.

Раздражительность Может ли депрессия протекать вместе с шизофренией? Шизофрения это одно из тяжелых психических заболеваний. Вследствие этого заболевания, человек теряет возможность отличить реальный мир от вымышленного. Симптомы шизофрении могут проявляться, как в виде приступов, так и постоянно. Чувство опустошенности и подавленности одно из самых распространенных симптомов шизофрении. При приступе шизофрении мысли больного путаются, он видит галлюцинации и слышит голоса.

У вас депрессия, неврозы, панические расстройства? Обращайтесь

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!