Причины, симптомы и лечение гемофобии

Впервые данный термин был использован еще в году американским психиатром Д. Вайнбергом, сегодня описываемая фобия является одной из самых распространенных. Однако, не смотря на то, что боязнь вида крови встречается у многих людей, осложняя им жизнь, далеко не все они обращаются за помощью к специалисту. При этом человек боится посещаться медицинские учреждения при необходимости, например, сдать анализы. Стоит отметить, что свойственное многим отвращение и чувство тошноты при взгляде на кровь, не является патологией и является абсолютно нормальным состоянием. Однако страхи могут принимать неконтролируемый характер. Часто фобия имеет довольно сильные проявления на уровне панических атак. Провоцирующие факторы Гемофобия по мнению психологов имеет исключительно психологические причины. Если ранее предполагалось, что истоки развития иррационального страха кроются в наследственной предрасположенности, неком инстинктивном страхе перед кровотечениями, то сегодня ученые утверждают, что истоки фобии лежат в социуме и различных психотравмирующих обстоятельствах, но не в генетике.

Совет 1: Как перестать бояться крови

Обморок — не отдельная болезнь и не диагноз, он представляет собой кратковременную потерю сознания вследствие острого снижения кровоснабжения мозга, сопровождаемого падением сердечно-сосудистой деятельности. Наступает обморок или синкопальное состояние синкопе , как его называют, внезапно и длится обычно недолго — несколько секунд. От обморока не застрахованы абсолютно здоровые люди, то есть, его не следует торопиться трактовать как признак тяжелого заболевания, лучше попробовать разобраться в классификации и причинах.

Классификация синкопе К настоящим обморокам относят приступы кратковременной потери сознания, которые можно разделить на следующие виды:

Если страх оказывается оправданным, это может вызвать приступ ненависти Астенофобия — боязнь упасть в обморок под действием наркоза и потерять . Гематофобия (гемофобия, гемафобия) — страх подписаться кровью.

Этот вид обмороков характерен для пациентов с болезнями пищевода, гортани, при раздражении плевры или брюшины, например, из-за взятия пункции. Причиной этого является ослабление влияния автономной вегетативной нервной системы на сокращение сосудов при изменении положения тела. Автономная вегетативная нервная система контролирует функции организма, на которые человек не может сознательно влиять частота, ритм сердечных сокращений, величина просвета сосудов, дыхание и др.

Возможные причины такого состояния: Кто в группе риска?

Можно ли такую реакцию объяснить лишь повышенной чувствительностью? Его отличительная черта как и других медицинских страхов — уколов, больниц… — характерная физиологическая реакция: С первобытных времен пугающие интуитивные ощущения предупреждают человека об опасности, грозящей его жизни. Как только защитный кожный покров нарушен, мы начинаем ее терять, и нам кажется, что вместе с ней нас покидают жизненные силы. Так кровь действительно становится своеобразным символом смерти.

У женщин боязнь крови, возникающая при любом порезе кожи, нередко связана со страхами проникновения и насилия.

Этот навязчивый страх крови занимает третье место после самых Процедура прошла неудачно: я потеряла так много крови, что упала в обморок».

Суть боязни крови Даже процедура банального анализа крови может довести больного с гемофобией до потери сознания или даже истерики! Проведённые наблюдения показывают то, что страдающие этой фобией люди реагируют на сам факт появления крови, независимо от её объёма. То есть достаточно одной-двух капель крови, выделяющейся из пореза или во время сдачи общего анализа крови, для того чтобы у человека начались признаки боязни. Причём при обнаружении крупных следов крови, например, при ДТП или при разделке крупного скота, симптомы больных приблизительно такие же, как и в предыдущем случае.

Несмотря на то, что подобные симптомы наблюдаются не очень редко, к ним многие люди и врачи относятся снисходительно, аргументируя это тем, что вызванный страх не несёт ничего опасного, достаточно убрать элементы с кровью с поля зрения человека и страх быстро проходит. Такой подход к гемофобии крайне нежелателен. В жизни людей встречаются события, которые имеют связь с лицезрением крови.

Сдача анализов, операции, уход за больными могут приводить страдающих в крайне тяжелые психические состояния, иногда заканчивающиеся обмороком. Встречались моменты, когда пациент, нуждающейся в проведении срочной операции, приходил в обморочное состояние от той мысли, что он увидит свою собственную кровь или на его теле будут проведены манипуляции, связанные с кровотечением. В связи с этим гемофобию нужно считать психическим заболеванием, требующим квалифицированного лечения.

Паника и падение в обморок от вида крови

Если вдруг случится ситуация, в которой необходимо будет, например, просто перевязать рану, а человек падает в обморок от вида крови, тогда — это проблема. Стоит ли говорить о том, что человеку, который боится крови уже никогда не быть врачом. Такой страх как боязнь крови называется гемофобия и стоит среди фобий на третьем или четвёртом месте по распространённости среди людей. Изучая вопрос возникновения боязни крови у человека, ученные пришли к выводу, что данная фобия берет своё начало в глубинах нашего подсознания.

У каждого человека гемофобия проявляется в той или иной степени. Например, есть люди, которые при виде капельки крови в любом месте при любых обстоятельствах могут потерять сознание.

Фoбия - возникший по типу якорения немотивированный страх, а также Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

Можно ли такую реакцию объяснить лишь повышенной чувствительностью? Его отличительная черта как и других медицинских страхов — уколов, больниц… — характерная физиологическая реакция: С первобытных времен пугающие интуитивные ощущения предупреждают человека об опасности, грозящей его жизни. Как только защитный кожный покров нарушен, мы начинаем ее терять, и нам кажется, что вместе с ней нас покидают жизненные силы.

Так кровь действительно становится своеобразным символом смерти. У женщин боязнь крови, возникающая при любом порезе кожи, нередко связана со страхами проникновения и насилия. Но его ощущают не только они. Дело в том, что этот архетипический страх передается от поколения к поколению: Боязнь крови многие века приглушали культурные практики. Наши современники утратили возможность открыто и регламентированно выражать негативные эмоции. Кроме того, на нас давит сильнейшее социальное табу на проявление агрессии, внушаемое нам с раннего детства.

Мы просто отвыкли от вида крови, и потому еще она может нас пугать. Гематофобия сопровождается понижением кровяного давления, поэтому, если вы чувствуете, что вам сейчас станет дурно, напрягите мышцы, подвигайте руками и ногами, чтобы стимулировать кровообращение.

Страх крови.

боюсь крови, падаю в обморок 3 февраля Девочки, доброй ночи! Планируем ребёнка, но встал такой тревожный вопрос: Сказывается так стресс и боязнь крови иголок или это что-то в нервной системе, не знаю. Так было всю мою сознательную жизнь. Боролась, отвлекалась, пела песенки и т. Если дают нашатырь по просьбе , то могу иногда сдержаться от обморока, но плохо и страшно всё равно.

Встречаются вазопрессорные обмороки, которые возникают при сильном страхе, стрессе, духоте, при виде крови, длительном стоянии.

Гематофобия — от греческого кровь. Включает в себя страх перед кровотечением, переливанием крови, кровавыми ранами, потерей крови и кровяным давлением. Менее предпочитаемый термин — гемофобия. Противоположность этой фобии — гематофилия , сексуальное возбуждение от крови. Я просто не выношу ее вида. Даже хуже — вкуса не выношу.

Если я случайно надкусываю губы и чувствую кровь, то меня начинает трясти.

Обморок (синкопе): почему возникает, виды и провоцирующие факторы, как диагностировать и лечить

Специалисты с уверенностью подтвердят, что у пациента гемофобия, в случае: Проявление испуга при визуальном виде крови своей или чужой , а также ее следов пятен ; Проявление страха, связанное с тактильным взаимодействием с кровью, любыми действиями, связанными с кровью порез, забор крови для анализов. Явный страх, возникающий при виде или мысленном представлении крови, говорит о кровебоязни. Гемофобия и ее разновидности Подверженный гематофобии человек может испытывать различные опасения и страхи.

В зависимости от того, что является предметом тревоги, выделяют следующие виды: Боязнь вида любой крови; Боязнь потери крови.

Советы"Не смотрите на кровь","Это не больно" Когда вы убегаете от своего страха при последующем посещении больницы он вас.

По характеру распространения процесса сосудистую недостаточность делят на: При этом под острой подразумевают чаще всего системную патологию, так местные формы в основном рассматривают как отдельные заболевания инсульт , инфаркт миокарда. Патогенез Как для острой, так и для хронической сосудистой недостаточности характерно снижение скорости кровообращения и протекания обмена веществ через капилляры органов и тканей по причине снижения давления в сосудах.

В результате возникают гипоксия, нарушение трофики и метаболизма в клетках, которые приводят к нарушению функции органа. При острой недостаточности, в зависимости от её механизма, выделяют три патогенетических варианта развития падения артериального давления: При этом возникают компенсаторные реакции в центральном кровотоке расширение сосудов мозга и сужение кожных капилляров, увеличение тонуса вен.

Из—за спазма периферических сосудов, диастолическое артериальное давление снижается медленнее систолического и, прежде всего, падает пульсовое АД; Кардиогенный, основой которого является резкое снижение функции насоса сердца, вследствие чего уменьшается минутный объем кровотока. Увеличение объема венозного русла может происходить как в результате органического поражения стенок сосудов, так и при нарушениях регуляции их тонуса. Также возможно перераспределительное нарушение, когда возникает быстрая функциональная недостаточность из-за того, что реакция адаптации вен к изменению кровотока развивается медленнее скорости перераспределения большого количества крови в венозном русле при вставании с корточек.

Ангиогенным механизмом обусловлено большинство нарушений кровообращения ортостатического характера. Частые обмороки, которые развиваются при учащенном дыхании гипервентиляция , обусловлены тем, что из-за воздействия недостатка углекислого газа в крови происходит сужение артерий головного мозга и нарушение питания клеток. При хронической недостаточности сосудов патогенез будет тот же, что и при острой, только причина будет действовать постоянно и длительно хроническая болезнь сердца.

НЕМНОГО О СВОЕЙ УЧЕБЕ

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!